Посуда из желатина – замена для пластиковой!
Экологи бьют тревогу, утверждая, что если не остановить загрязнение планеты Земля, мир поглотят мусорные, противные кучи. Люди выбрасывают в контейнеры использованные бутылки, пакеты и, конечно, одноразовую посуду. За один год рядовой житель планеты Земля выбрасывает гору одноразовых стаканчиков из пластика. Даже промышленные дизайнеры наравне с экологами обеспокоены сложившейся ситуацией. Быть может, в скором будущем не придется выбрасывать одноразовую посуду вовсе, а съедать ее…
Ученые – Ли Энн Такер и Челси Бриганти изобрели одноразовую посуду из съедобного желатина. Они создали съедобные чашки, которые могут быть безвкусными, чтобы не мешать чувствовать вкус основного блюда. Также есть и такие, которые могут иметь свою «изюминку» во вкусе. К изобретению ученых толкнула любовь к желе. Ища материал для изготовления посуды, они выбрали желатин, который не имеет вкуса, запаха. Первая посуда была с ярко-выраженным цитрусовым вкусом, а вот последующая приобрела и многие другие вкусовые качества. Чтобы она была натуральной и не вредящей здоровью граждан, ученые решили использовать натуральные подсластители, органические ингредиенты, красители, которые выделяли из соков овощей и фруктов.
Дизайнеры мечтают создать еще и бутылку из желатина. Их изобретение уже стало известным, и за него вручили премию. У желатина удивительные свойства. Он и полезен, и имеет довольно широкую область применения. Если специалистам удастся провести грамотную рекламную кампанию, можно рассчитывать на то, что пластик будет вытеснен один раз и навсегда.
Полезные свойства желатина
Трудно представить, что желатин – продукт, состоящий из смеси белковых в-в с животным происхождением. В составе есть восемнадцать аминокислот, каждая из которых со своими свойствами и ценными качествами. Все кислоты воедино способствуют улучшению обмена веществ, повышению умственной работоспособности, укреплению мышцы сердца и т.д. Недавний эксперимент показал, что потребление его в пищу способствует предотвращению разрушения хрящей суставов. В нем принимали участие 175 граждан, у которых в анамнезе был остеоартрит коленных суставов. Они съедали по 10 гр. порошкового желатина, и через 14 недель улучшалась подвижность суставов, сила мышц и т.д.