Неодноразовость одноразовой

Рынок упаковки специалисты оценивают достаточно высоко. Это направление бизнеса весьма перспективно. Так, общепит тратит на одноразовую посуду не менее 50% расходов, кейтеринг — 5%, фабрики-кухни и кулинарии — около 3%, точки на открытом воздухе — до 20% в сезон, а рестораны и кафе до 5%. А население и офисы отдают за сервировку пикников и корпоративных вечеринок около 25%. Однако одноразовая посуда порой сохраняет за собой только название, никак его не оправдывая. На самом деле зачастую в фаст-фудах она идет в ход по второму кругу. Причем хорошо, если моется специальными средствами, а не просто ополаскивается. Стаканчик еще можно смять после использования, чего не сделаешь с тарелками. А санэпидемстанция предостерегает, что одноразовая посуда может хранить и передавать инфекцию. И будет очень обидно заработать через посуду болезнь от своего нездорового предшественника. Но уповать тут остается только на добросовестность персонала. Или другой надежный вариант — носить столовый инвентарь с собой. Кроме того, на одноразовую посуду обязательно должен быть сертификат качества.

Другая опасность кроется в том, что никакая одноразовая посуда не подлежит ни кипячению, ни дезинфекции. И все это по одной причине: во время таких процессов происходят химические реакции, в результате которых образуются токсические вещества, опасные для здоровья. Именно поэтому в больницах и детских учреждениях пищевая упаковка и одноразовая посуда вообще не используются. Это не значит, что вы обязательно отравитесь, выпив чай или съев суп из пластикового стаканчика и тарелки, но врачи настоятельно рекомендуют избегать или на худой конец сводить такое потребление пищи к минимуму. Посуда для одноразового использования просто не терпит кипяток, зато прекрасно подходит для холодных пищевых продуктов. В этом случае она, в силу своего удобства, очень кстати, скорее даже необходима.

И последний важный момент. Одноразовая посуда может быть опасна еще в том случае, если для ее изготовления использовали переработанный материал, который когда-то тоже был одноразовой посудой. Повторное применение недопустимо категорически, потому что во время температурной обработки материал выделяет формальдегид — вещество, угрожающее нервной системе.