На заметку не только этикетка

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

— Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.

— Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

— На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

— Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

— Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами РЕ (ПЭ) — полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, РР (ПП) — полипропилен. PS (ПС) означает полистирол (его код — цифра 6). Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

— Важно помнить, что есть виды одноразовой посуды для конкретного предназначения. Например, посуда из полистирола — для холодной пищи. Или посуда из полипропилена — для блюд и напитков, не содержащих химию и алкоголь. — Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

— Мясо и сыр лучше не брать в упаковке.

— Все материалы, из которых изготовлена упаковка для продуктов питания, должны иметь гигиенические сертификаты. В России имеют место стандарты безопасной упаковки, но они носят лишь рекомендательный характер. Поэтому каждый потребитель в полной мере сам ответственен за свое здоровье.