В связи с тем, что одноразовая посуда бывает пластиковой и бумажной стоит отдельно рассмотреть вопрос о технологических особенностях производства. Как известно, пластиковая посуда производится либо из полистирола (маркировка PS, и может применяться до температуры в 70°С), либо из полипропилена (110°С; маркировка РР). Одноразовая посуда из полистирола является более хрупкой и предназначена, главным образом, для холодной еды и напитков. Для горячих блюд и напитков, в том числе и супов лучше использовать одноразовую посуду из полипропилена, также посуда из полипропилена является достаточно прочной и ее можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.
В связи с тем, что в последнее время начали проводиться разного рода исследования относительно влияния одноразовой посуды на окружающую среду и организм человека, в мире стали развивать производство одноразовой посуды из биоразлагаемых материалов (в частности, из полиактидов, которые созданы на основе кукурузного волокна и других натуральных волокон), поскольку эти материалы полностью и не нанося вред окружающей среде, разлагаются в течение нескольких месяцев.