Сырье

Подавляющая часть одноразовой посуды - стаканы, чашки, тарелки, ложки, ножи, вилки, - продаваемой в России, изготовлена из полистирола и полипропилена. Бумажные изделия - из ламинированного картона, экологичные, но довольно дорогие, популярны в Европе, а у нас используются редко и потому не производятся.

Поставщиков исходного материала для одноразовой посуды всего четыре, крупнейший - Московский НПЗ. Сырья они готовят вполне достаточно, но, когда получают очень крупные заказы из Китая и Турции, куда экспортируют часть продукции, цена на него резко возрастает. Так что есть смысл не ограничиваться одним поставщиком, а поискать их и в других местах.

Особое внимание стоит обратить на вторичное сырье. За один только год в России образуется почти 750 тысяч тонн полимерных отходов, однако пока перерабатывается только десятая часть этого объема. Только в Москве ежегодно образуется около 1 миллиона тонн промышленных отходов, среди которых 50 тысяч приходится на полимеры. Из них на предприятиях, занимающихся вторичной переработкой, как раз и готовят гранулят; он также вполне пригоден для производства одноразовой посуды, однако обходится гораздо дешевле первичного сырья.

Так, Кусковский химический завод, имеющий 2 мощные экструзионные линии (по 900 кг/ч), накапливает в месяц 3-4 тонны технического брака цветного полипропилена. Эти отходы компания предпочитает продавать в виде "дробленки" по 15 руб/кг. Компания ЗАО "Химпэк" - один из крупных производителей экструдированной пленочной продукции из ПП и ПЭВД - ПЭВД-отходы сбывает в виде обрезков рукавной пленки и мешков 3-4 тонны в месяц по цене 7 руб/кг. А "Бьюско", старейший производитель автомобильных подкрылков в Москве, выдает продукцию исключительно из "вторички" - бракованной пленки, купленной у производителей пленочных изделий. Параллельно свой накопившийся ПЭВД-агломерат, около 10 тонн в месяц, "Бьюско" реализует по 12 рублей за килограмм.

В столице официально собирает промышленные отходы единственное государственное предприятие - ГУП "Промотходы". Здесь также есть целый ряд нелегальных мелких организаций, по сути занимающихся аналогичной деятельностью, но в меньших объемах. Причем чаще всего они ограничиваются сбором, сортировкой и поставкой вторсырья переработчикам.

Сложилась система сбора отходов с последующей отправкой в другие города, где они и перерабатываются. Наладив связи с этими организациями, можно получать вторсырье оттуда. Или наладить сбор собственными силами, как это сделали в деревне Столбово Иркутской области предприимчивые граждане Китая.

Они затеяли производство одноразовой посуды для общепита. Однако хорошо налаженный процесс был остановлен властями, поскольку сырьем служил мусор, который собирали на свалках… бомжи. Естественно, ни о каком соблюдении санитарно-гигиенических норм речи просто не было, поэтому лавочку быстро прикрыли, а ее владельцев отправили на родину. Впрочем, проблем с СЭС у производителей одноразовой посуды, как правило, не возникает, если только не заниматься подобным "экстримом".