Немного о скотче

Нынешняя динамика развития рынка липкой ленты имеет тенденцию к падению цен и снижению рентабельности, и в этом она схожа с рынком стретч-пленки. По словам специалистов в этой области, все более востребованной становится продукция отечественных производителей с их полноценным сервисным обслуживанием и профессиональными консультациями.

Стоит отметить, что заявляемые на упаковках параметры сильно отличаются от фактических для довольно большого перечня предлагаемой продукции. Поэтому потребитель часто вынужден производить геометрические замеры без применения специального оборудования. И здесь речь идет в первую очередь не о ширине или длине ленты, но более об её толщине. Хотя все эти параметры в общей совокупности существенно влияют на себестоимость и конечную цену скотча.

От параметров пленки зависит и диапазон её применения. Например, для применения скотча в условиях низких температур (от -18 градусов и ниже) рекомендуется применение ленты от 50 мкм и выше. При этом результат будет более качественным, если заклейку коробки производить в помещении с низкой положительной температурой, и только после этого выносить на холод. При таких условиях качество упаковки будет значительно выше.

При этом необходимо различать такие понятия, как хранение упакованной продукции и применение скотча.

Основная масса потребляемого российским потребителем скотча изготавливается по технологии «сольвент», но кроме этого типа липкой ленты выпускается и скотч с синтетическим каучуком (HotMelt). Его основным преимуществом являются более высокие показатели первоначальной адгезии при низких плюсовых температурах. Такие ленты менее восприимчивы к влажности окружающей среды, но имеют и существенный недостаток – более высокую цену. По этой причине в широких объемах такой скотч не востребован.

Также мало востребованным на российском рынке остается скотч с пломбировочными функциями.