Сырье для производства

Практически вся одноразовая посуда, которая продается в России, сделана из полистирола и полипропилена. Изделия из ламинированного картона намного экологичнее, но и значительно дороже. В Европе они популярны, а у нас практически не используются, поэтому и не производятся.

В России четыре поставщика исходного материала для производства одноразовой посуды, крупнейший из которых - Московский НПЗ. Обычно сырья всегда достаточно, но при выполнении крупных заказов из Турции и Китая, цена на сырье резко возрастает.

Особое внимание уделяется вторичному сырью. В России за год образуется 750 тысяч тонн отходов полимерной продукции, но на сегодняшний день перерабатывается только 10 % этого объема. В одной только Москве образуются ежегодно около одного миллиона тонн промышленных отходов, из которых 50 тысяч - это полимеры. На предприятиях, которые занимаются вторичной переработкой, готовят гранулят, который вполне пригоден для одноразовой посуды, но обходится намного дешевле, чем первичное сырье.

Официально в Москве промышленные отходы собирает одно государственное предприятие - ГУП «Промотходы». Работает система сбора отходов с транспортировкой их в другие города, на предприятиях которых они перерабатываются. Если наладить связи с этими организациями, то вторсырье можно получать оттуда. Также можно наладить сбор полимерных отходов собственными силами. Но не так, как в Иркутской области, где этим занимались китайские граждане. Они создали производство одноразовой посуды для предприятий общепита. Сырьем служил мусор, собранный на свалках. Претензии возникли из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм. Но обычно у официальных производителей одноразовой посуды проблем с СЭС не возникает, если соблюдать установленные требования технологического процесса.