Широкому распространению полиэтиленового пакета среди потребителей способствовал целый ряд его уникальных свойств: пакет весом в несколько граммов может выдержать нагрузку до 10 кг (а некоторые и более), водонепроницаемость гарантирует надежную защиту от протекания, и, наконец, он имеет чрезвычайно низкую стоимость. Производителю также выгодно выпускать такой продукт. По сравнению с выпуском бумажных пакетов, при производстве полиэтиленовых расходуется меньше электроэнергии и воды, образуется на 80% меньше твердых отходов. Вложения в оборудование существенно меньше, что делает доступным производство для малого и среднего бизнеса. На сравнительно небольшом предприятии можно из гранулированного сырья получать пленку, наносить на нее изображение и формировать пакеты, готовые к реализации. Считается, что пластиковым пакетам требуется почти в 10 раз меньше места на полигонах (местах захоронения), чем бумажным, хотя, с другой стороны, всем известно, что время разложения полимера в сотни раз больше, чем время, необходимое для разложения бумаги. Впрочем, все равно, большинство из них на полигоны так и не попадает. Теперь мы все чаще встречаем эти самые пакеты летающими во дворах наших домов, использованные пакеты цепляются за деревья, забивают водостоки, канализацию, плавают в прудах и сплавляются по рекам. Подсчитано, что в настоящее время населением планеты в год потребляется до 1 трлн полиэтиленовых пакетов. Почти 80% потребления приходится на Западную Европу и США. Сейчас во многих странах в связи со сложностями утилизации принимаются усиленные меры по сокращению объемов потребления такой продукции. Некоторые государства, в число которых входят Австралия, Бангладеш, Ирландия, Италия, Тайвань и Китай, заботясь о чистоте окружающей среды, наложили запрет на применение полиэтиленовых пакетов либо приняли меры, препятствующие их распространению. Так кто же он такой, этот полиэтиленовый пакет? Друг он нам или враг?
Несколько фактов из истории полиэтиленовых пакетов. Наш хороший знакомый, фасовочный пакет, впервые появился в США в 1957 г. и был предназначен для упаковки хлеба, сэндвичей, фруктов и овощей. К 1966 г. в такой пакет фасовалось около 30% хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны. Первая в мире автоматическая машина для формирования пакетов с боковыми швами Flyswatter была разработана компанией Simplex, которая входила в то время вместе с Hudson-Sharp в FMC Corporation (США). Впоследствии модель была доработана, и в 1962 г., благодаря совместным усилиям Simplex и FMC Converting появилась первая пакетосварочная машина с накопителем. В 70-х гг. в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой. К 1973 г. объем производства пакетов в Западной Европе составил 11,5 млн штук. Пакеты типа «майка» впервые появились в сетях розничной торговли в 1982 г., когда американские супермаркеты Kroger и Safeway отдали им предпочтение, отказавшись от бумажных пакетов. Уже к 1996 г. на пять произведенных в мире потребительских пакетов приходилось четыре полиэтиленовых. К 2002 г. суммарный общемировой объем выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.
В новом тысячелетии для полиэтиленовых пакетов начались тяжелые времена. К концу 90-х гг. они получили такое широкое распространение, что многие страны, чтобы «не зарасти» мусором, были вынуждены сократить их выпуск и потребление. В 2002 г. в Ирландии, где ежегодно потреблялось 1,2 млрд пакетов, был введен 15-центовый налог на эту продукцию, благодаря чему потребление пакетов снизилось на 90%. Впоследствии различные административные меры, направленные против чрезмерного использования пакетов, стали применяться и в других странах, таких как Шотландия, Бангладеш, Тайвань, Индия и Китай. Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась в январе 2004 г. Это остров Kangaroo в Австралии — здесь власти запретили использование полиэтиленовых пакетов.
Но, несмотря на усиливающиеся меры по борьбе с пластиковыми пакетами, производители этой продукции, по объективным причинам, не хотят оставлять этот прибыльный рынок. Полимерная упаковка имеет ряд значительных преимуществ перед бумажной. Основным же ее недостатком является длительный период разложения. Поэтому перед специалистами, стремящимися отстоять этот рынок, встала проблема создать полимерную упаковку, обладающую всеми полезными свойствами полиэтиленовых пакетов, но с коротким периодом разложения и без ущерба окружающей среде. Задача оказалась сложной, но вполне выполнимой. Уже осенью 2004 г. в Великобритании упаковочной компанией Co-Оp были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырех лет полностью разлагается на углекислый газ и воду.