Влияние пластика на здоровье

Применяемые для производства одноразовой посуды полимерные материалы или пластические массы в своем составе содержат химические соединения. Они систематически в процессе их эксплуатации выделяются в контактирующие с ними среды, включая и продукты питания, загрязняя их и нарушая экологический баланс или причиняя вред здоровью человека.

Этот процесс начинается с синтеза полимеров, наиболее распространенным из которых для получения упаковочных материалов есть полимеризация. Химические соединения, которые в нем участвуют, это мономеры, пластификаторы, стабилизаторы, мягчители, красители, порофоры, наполнители, антистатические добавки, а также различные вспомогательные вещества.

Вредность получаемых полимеров, определяется, прежде всего, количеством мономера, который мигрирует из него и может обладать высокой канцерогенностью, токсичностью или другими вредными свойствами. Это происходит потому, что мономеры имеют функционально-активные химические группы, очень реактивными и биологически агрессивными. Кроме того, токсичность мономеров может быть определена загрязняющими примесями, которые остались в них вследствие плохой очистки.

Пластификаторы легко растворяются в жирах и маслах и могут переходить в продукты, содержащие жиры. Люди подвергаются воздействию всех указанных химических веществ не только при производстве, но также при использовании пластиковой посуды, тары и упаковки.