Фигурки из шоколада давно стали привычными кондитерскими изделиями, а вот идея изготовления шоколадных стаканчиков, пригодных для использования в качестве тары, пока достаточно нова.
Более дешевый аналог съедобных стаканов - вафельные стаканчики, съедаемые вместе с мороженым, подходят далеко не для каждого случая, к примеру, пить из них неудобно – они быстро размокают и теряют форму. Шоколадную тару предлагается использовать для алкогольных и безалкогольных напитков.
Денис Ефимов – изобретатель стаканов из шоколада, приводит несколько неоспоримых доводов в пользу удобства своего творения. Во-первых, никакого мусора – использованная тара сразу съедается. Во-вторых, прекрасно подходит в качестве закуски к алкогольным напиткам. В-третьих, за счет достаточно простой технологии производства стоимость готового стакана существенно ниже его бьющихся и не съедобных собратьев.
Процесс изготовления новизной не отличается, в подготовленную форму вливается расплавленный шоколад, после затвердения извлекается готовая тара. Основной трудностью для экспериментатора стало именно извлечение стакана, так как, было достаточно сложно решить проблему прилипания шоколада к стенкам формы. Выход был найден при помощи обыкновенного полиэтилена, который стал своего рода прослойкой между стенками формы и шоколадной массой.
Для изготовления вкусной тары лучше натурального шоколада подходят более дешевые сорта с добавками и заменителями. Расчетная себестоимость одного изделия получается в пределах трёх рублей, цена реализации около 10 рублей.
На разработку и внедрение своего изобретения Денис потратил порядка четверти миллиона рублей. На родине изобретателя в Ярославле уже появился спрос на оригинальную новинку, владельцы кафе и ресторанов просят изготовить тару больших размеров, чтобы использовать в качестве морожениц.