Пластиковые контейнеры рассчитаны на длительное хранение продуктов, поэтому пластик, из которого они изготавливаются, обязательно должен быть высокого качества. Покупая пластиковые контейнеры, обязательно смотрите на маркировку и уточняйте наличие всех соответствующих сертификатов. Если вы будете помещать контейнеры в морозильную камеру, проверьте их «морозоустойчивость». Многие современные контейнеры выдерживают температурный режим от минус 40°С до плюс 140°С. Их можно ставить в морозильную камеру и использовать в микроволновке. Пометка «Duroplast» или «Thermoplast» на контейнере свидетельствует о том, что посуда не деформируется при охлаждении и нагревании.
Пластиковый контейнер должен пропускать внутрь себя как можно меньше воздуха потому, что большинство продуктов портится именно от контакта с воздухом. Поэтому лучше приобретать пластиковые контейнеры с прокладкой в крышке. Также бывают контейнеры из пластика, в которых можно сделать вакуум с помощью специального мини-насоса, который обычно входит в комплект вместе с посудой. Продукты в условиях вакуума хранятся в 3-5 раз дольше по сравнению с обычными условиями.
В пластиковых контейнерах нельзя хранить квашеную капусту, кислые продукты, соленые огурцы. А для приготовления солений лучше не пользоваться пластиковыми емкостями (бочками, ведрами). Если вы собираетесь использовать пластиковые контейнеры в микроволновой печи, то следует покупать термостойкую посуду такого вида овальной или круглой формы. Продукты будут в ней пропекаться, то есть обрабатываться волнами, со всех сторон равномерно. Лучше, если эти контейнеры будут широкие и неглубокие, тогда пища в них прогреется лучше (равномернее) и быстрее. Но следует иметь ввиду, что в микроволновке для супов, соусов и блюд из риса нужно пользоваться посудой большего объема, чем когда вы готовите их на открытой плите.