В современный быт уже более десятка лет прочно вошла пластиковая посуда. Изделия из пластика - современного, очень легкого, достаточно прочного, но и весьма податливого и эстетичного материала - веяние нашего времени. Свойства пластика позволяют развивать новейшие технологии, делая уклон на его экологическую безопасность, а также на вторичную переработку изделий из него.
Пластический материал дает неограниченную возможность для проявления творческих способностей дизайнеров при работе с ним, позволяя экспериментировать и с формой, и с цветом.
Стоит так же отметить, что некоторые виды пластика (полиамид, пропилен, термопластик и др.), при их использовании, не выделяют никаких токсичных веществ и не теряют формы ни при нагревании, ни при охлаждении. Им не страшна даже микроволновая печь.
Пищевой контейнер, наиболее применяемый потребителями и ставший традиционным, совмещает в себе сразу несколько функций: от пригодности для замораживания продуктов, до разогрева в микроволновой печи. Проще говоря, его можно использовать в диапазоне от -40 до +40 градусов по Цельсию.
Выбирая пластиковый контейнер, следует обратить внимание наследующие показатели:
* герметичность (желательно, чтобы крышки были с резиновыми прокладками);
* область применения (возможность использования в морозильной камере или в СВЧ);
* форму и размер.
Существует специальная пластиковая посуда, которую можно помещать в СВЧ сразу из морозильной камеры вместе с продуктами! Стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда невозможна для таких "экстремальных" применений.
Отметим, что качество пищи, приготовленной в микроволновой печи, зависит не только материала, но и формы пищевого лотка. Наиболее эффективные - цилиндрическая и овальная. В посуде такой формы, продукты в СВЧ подвергаются равномерной обработке и со всех сторон. Выбирайте неглубокую и широкая посуду - она обеспечивает небольшую длительность, а так же и равномерность разогрева продуктов. Блюда из риса, макарон, а так же супы или соусы лучше готовить в посуде большего объема, чем при приготовлении их же на плите.
Очень хороши вакуумные контейнеры. Они позволяют сохранять продукты свежими в несколько раз дольше, чем при общепринятых способах хранения. Откачка воздуха производится специальным мини-насосом. К контейнеру, заполненному продуктами для консервации, подсоединяют насос и выкачивают воздух.
Вот необходимые и несложные правила по уходу за контейнерами:
* для мытья используйте жидкие чистящие средства;
* во избежание загрязнения силиконовой поверхности зазора крышки, ее нужно чистить ватной палочкой;
* перед закладкой в контейнер, блюда желательно охлаждать (чтобы избежать образования конденсата на стенках контейнера).