Помимо довольно распространенных причин, по которым пластиковую посуду называют вредной, появилась еще одна. Ее назвал Главный санитарный врач России, причем окрестил ее чрезвычайно опасной. А создали эту особо опасную посуду Томские бизнесмены. ЗАО «Томские материалы»выпускающее одноразовую пластиковую посуду, использует в качестве исходных материалов отходы инфекционных больниц города.
На переработку в «Томские материалы» шли капельницы и одноразовые шприцы, использованные при лечении опасных болезней в областной туберкулезной, детской инфекционной и других больниц Томска. Это предприятие принимало шприцы от больниц и поликлиник Томска, в том числе от наркологической клиники и центра Анти СПИД. Одноразовые тарелки, стаканы, и ложки «Томских материалов» были в свободной продаже, причем покупали их даже местные больницы и школы.
Прокуратурой Томска возбуждено уголовное дело о нарушении инструкции об использовании одноразовых шприцов. На предприятии начата повторная проверка с целью выяснения технологии переработки этих медицинских отходов. Но даже в случае подтверждения, что смертельно опасная инфекция уничтожалась во время обработки, это ничего не меняет.
В нашей стране использованных одноразовых шприцев огромное количество. Поэтому на такое бесплатное сырье нашлись охотники крупной наживы. В России действует приказ Главного санитарного врача о том, что использованные одноразовые капельницы и шприцы причисляются к опасным с точки зрения распространения инфекционных заболеваний медицинским отходам. Этот же указ поясняет способ уничтожения таких материалов. Их утилизация должна проводиться во всех без исключения лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарными правилами.
Согласно приказу работа с использованными капельницами и шприцами подобна обращению с ядерными отходами. После дезинфекции упакованные в паропроницаемый пакет шприцы без игл пакуют в одноразовый наружный пакет, который предназначен для сбора отходов со специальной текстовой и цветовой маркировкой, герметизируют, а затем транспортируют к месту утилизации или уничтожения.