Полимерные материалы или пластмассы, из которых производятся всевозможные изделия, включая упаковки и тару, в своем составе содержат химические соединения, которые выделяются не только в окружающую среду, но и в продукты питания, загрязняя их.
Сначала происходит синтез полимеров. Для изготовления упаковочных материалов наиболее распространена полимеризация. Химические соединения, которые в этом участвуют, разделяются на следующие группы:
•мономеры - основные химические вещества;;
•вспомогательные вещества;
•вещества, необходимые для придания определенных свойств - пластификаторы, красители, наполнители, стабилизаторы, антистатические добавки, порофоры, смягчители.
Вредность получаемых полимеров зависит от выделяющегося из него мономера, который может обладать большой канцерогенностью, токсичностью или др. Это случается из-за того, что мономеры имеют функционально-активные химические группы, которые являются биологически агрессивными и очень реактивными. К тому же вследствие плохой очистки в них есть загрязняющие примеси, которые придают хранящимся в них продуктам характерный неприятный запах, что недопустимо для упаковочного материала.
В качестве регуляторов применяются меркаптаны, а как растворители- изопропиловый или метиловый спирт, которые сами по себе очень вредные и требуют тщательной очистки Пластификаторы вводят в полимеры для облегчения их дальнейшей переработки в изделия. Пластификатор должен на поверхность материала легко мигрировать, поэтому чаще всего в качестве таковых применяют сложные эфиры жирных кислот (адипиновой, себациновой, фосфорной, фталевой).
Пластификаторы хорошо растворяются в жирах, поэтому они легко переходят в жиросодержащие продукты. Когда это возможно, ищите альтернативу изделиям из пластмассы.