Пластик или бумага?

Полиэтиленовый пакет очень распространен в наше время за счет своих функций (прочный, водонепроницаемый, недорогой). Изготовление пакетов – доступно и выгодно, так как не требует больших затрат воды и электроэнергии. Этим могут заниматься и совсем небольшие предприятия, потому что процесс получения пленки из гранулированного сырья, нанесение на нее изображения и формирование готовых к реализации пакетов очень прост.

Многие считают, что для полиэтиленовых пакетов необходимо меньше места на местах захоронения (полигонах), чем для бумажных. Хотя все мы знаем, как долго полимеры разлагаются, в отличие от бумаги.

Однако, огромное количество пакетов так и не попадает на эти самые полигоны. Они повсюду: на деревьях, в водостоках, в канализации, в реках и прудах. Статистика приводит факты об 1 триллионе потребления полиэтиленовых пакетов всем населением, живущим на планете, за 1 год.

В настоящее время многие страны забили тревогу по этому вопросу и сократили объемы потребления этой продукции из-за сложностей утилизации. В некоторых странах вообще наложен на них запрет( в Австралии, в Бангладеше, в Ирландии, в Италии, в Китае и др.) Так чем же является для человечества обычный полиэтиленовый пакет: другом или врагом?

Немного истории. 1957 год – первое появление пакета в США. Затем появление первой в мире автоматической машины для формирования пакетов со швами по бокам. 1962 год – разработка пакетосварочной машины с накопителем. К 70-м годам выходит в свет полиэтиленовый пакет с ручками. К 1982 году такие пакеты распространяются в розничной торговле, и американские супермаркеты отказываются от бумажных аналогов. 1996 год- соотношение произведенных бумажных и полиэтиленовых пакетов стало 1:5, а к 2002 году их выпуск достиг 4-5 трлн штук в год.

В настоящее время во многих странах мира было наложено ограничение на их выпуск либо запрет, за счет чего пошло резкое снижение потребления данной продукции. Меры по борьбе с пластиковыми пакетами усиливаются, но для производителей очень трудно совсем отказаться от их производства, так как это очень прибыльный и выгодный бизнес.

Ряд преимуществ полимерной упаковки очень значительный по сравнению с бумажной, а недостаток серьезный один – длительность периода разложения. Вот специалисты, стремящиеся отстоять рынок производства полимеров, разработали и предложили к использованию биоразлагаемые пакеты для хлебобулочных изделий, способные к полному разложению на воду и углекислый газ в течение 4 лет.