Первыми из продуктов для хранения пищи, которые стали изготовляться из пластмасс были тарелки и миски. Причем предназначались они исключительно для холодной пищи. В настоящее время из пластмассы изготовляется огромное количество посуды, в которой можно приготовить и горячую еду.
Наибольшее распространение, как материал для посуды из пластмассы, получил полипропилен. Из полипропилена изготавливается пленка, в которую помещают замороженные продукты. Продукты эти можно приготовить прямо в пленке – нужно только опустить этот пакетик в кипяток. В таких пакетах продаются гречка или рис.
Одноразовую посуду, хлебницы или пленку для хранения холодных продуктов изготавливают из полиэтилена. Но, полиэтилен неустойчив к жирам. Поэтому жирные продукты, такие как сливочное масло, в нем хранить нельзя.
Из полиэтилентерефталата изготавливают емкости для хранения прохладительных напитков или подсолнечного масла. Такой вид пластмассы отлично выдерживает давление углекислого газа, который присутствует в газированных напитках.
Также повсеместно используется полистирол. Такой вид пластмасс очень прочен, и способен окрашиваться в различные цвета.
Использование посуды, изготовленной из меламина, может быть опасным для здоровья. Дело в том, что меламин изготавливается из полимеризованного формальдегида. Лабораторные анализы показали, что содержание формальдегида в такой посуде в несколько раз превышает норму. Отличить такую посуду можно по весу. Меламин намного легче прочей пластмассы. К тому же, в большинстве случаев на обороте такой посуды можно обнаружить надпись "melamin".
Посуду с тефлоновым покрытием также можно отнести к классу пластмасс. Тефлон является полимером, только обладает весьма необычными свойствами. Он имеет высокую термостойкость, и к нему ничего не прилипает.