Этот удобный одноразовый «девайс» миру подарили изобретательные японцы. И, хотя к посуде она имеет лишь косвенное отношение, но в сфере одноразовых принадлежностей осибори имеет все шансы занять стабильное и важное место.
Что же такое осибори? Само слово происходит от японского глагола сибору (выжимать), а приставка «о» в японском языке означает признак вежливости. Таким образом, осибори – вежливое полотенце для ваших рук и лица, которое японцы подают перед едой.
Осибори используются уже много лет в самолетах японских авиалиний, а теперь это делают и авиакомпании многих других стран мира. Обязательно используются в японских ресторанах, и предназначены они, по словам изобретателей, не только в целях гигиены, но и для того, чтобы перед трапезой впитать в себя весь негатив и отрицательные эмоции, которые накопил в себе человек. Поэтому принято влажной салфеткой осибори протирать перед едой не только руки, но и лицо.
Существуют и многоразовые тканевые осибори. Вымоченное в воде, выжатое и сложенное осибори подают в скрученном виде на специальной подставке клиенту перед началом трапезы. В зависимости от времени года осибори мочат или в холодной, или в горячей воде, а также охлаждают в холодильнике или прогревают на пару. Рестораны даже часто имеют для этого специальные холодильники или нагревательные шкафы.
Одноразовые осибори изготовлены из бумаги. Их смачивают стерилизующим ароматным раствором, который может быть приготовлен на спирту. Затем складывают и герметично упаковывают.
А для любителей искусства в Японии появилось новое специально развлечение – оригами из осибори.