Пластиковая посуда » Тестируем одноразовую посуду

Одноразовую посуду изготавливают не из чистых материалов, так как простые полимеры, например, бумага, не могут дать требуемые эксплуатационные характеристики, поэтому к ним добавляют различные примеси. Чтобы изделия дольше хранились, лучше держали форму и т. д. в материал добавляют различные связывающие вещества, стабилизаторы, пластификаторы, красители и т.п. Также реакция полимеризации требует участия разных катализаторов. Получается, что безвредные для нашей физиологии полипропилен, целлюлоза, полистирол, полиэтилентерефталат становятся опасными в сочетании с разнообразными добавками, способными перейти в жидкость, налитую в пластиковую посуду.

Проверим некоторые виды одноразовой посуды. Наш тест проходили одноразовые стаканчики из РР и PS "К-стиль", из РЕТ "BIBO" и бумажные фирмы "Chinet". Наиболее опасными для здоровья могут стать стабилизаторы полимеров и катализаторы процесса полимеризации, которые являются солями таких вредных веществ как свинец и кадмий. По государственным стандартам содержание этих тяжелых металлов не должно превышать 0,03мг/дм3 для свинца и 0,001мг/дм3 для кадмия. Поэтому стаканчики из полипропилена и полиэтилентерефталата проверяли на содержание свинца, кадмия, а также формальдегида, изопропилового и бутилового спирта. Выяснялось и количество этих веществ, которое может мигрировать в холодную и горячую воду. Стаканчик из полистирола был проверен на содержание этих веществ, а также стирола и уровень миграции в холодные и горячие жидкости. Формальдегид и свинец искали и в бумажных стаканчиках, а кроме того, их проверяли по микробиологическим показателям, то есть присутствуют ли в них мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы, бактерии сальмонеллы и кишечной палочки.

Выяснилось, что все взятые образцы отвечают стандартам и абсолютно безвредны.