Пластиковые пробирки искажают результаты опытов

Канадские биохимики столкнулись с проблемой посуды во время фармакологических исследований. Проверявшиеся ими ингибиторы монаминоксидазы, одного из ферментов в нервной системе, продемонстрировали существенно меньшую активность, по сравнению с теоретическими расчетами.

Ученые провели опыт над пластиковой посудой, в ходе которого ополаскивали пробирки водой, метиловым спиртом и диметилсульфоксидом — ДМСО, лабороторным растворителем.

Оказалось, что после контакта с пластиковой посудой в воде появлялось дезинфицирующее средство DiHEMDA, а в метаноле и ДМСО — амид олеиновой кислоты, который используется в качестве смазки.

Как сообщают ученые, эти вещества оказываются сильными ингибиторами ферментов, то есть мешают активным белкам выполнять свою функцию. Например, фермент MAO-B может потерять 40% своей эффективности.

Также исследователи отмечают, что DiHEMDA и амид олеиновой кислоты могут содержаться в лекарственных средствах и мешать их фармакологическому действию.

В качестве альтернативы пластику называется стекло. Тем не менее, компания Eppendorf, крупнейший производитель одноразовых пластиковых пробирок заявила, что любая посуда способна повлиять на результаты исследований вне зависимости от материала.

http://news.mnl.ru/technology/?news_id=1045