Осторожно! Лето

Скоро лето, и не лишним будет еще один раз напомнить о том, что одноразовая посуда, действительно должна быть одноразовой.

Процесс использования одноразовой посуды на Западе таков: Любой человек, который пьет из одноразового стакана, обязан выкинуть его в специальный контейнер, который потом опустошается, и использованная одноразовая посуда отправляется на переработку.

Совсем по - другому обстоят дела в нашей стране. Выпив на улице стакан кваса, мы выкидываем его в мусорник (это в лучшем случае). Чаще всего, возле тех, кто продает вкусный и прохладный квас, стоит картонный ящик. Вот туда мы и кидаем использованные стаканы. Что с ними происходит потом?

По теории, стаканы должны быть вытащены из мусорника и выкинуты. Ведь это одноразовая посуда! Но бывают случаи (и сотрудники санэпидемстанций утверждают, что не редкие), когда стаканчик становится жалко. Тетенька, которая поит нас квасом, достает его из ящика, промывает и пускает в повторное пользование.

Чем грозит такое поведение продавца. Во - первых – это просто не порядочно. Во - вторых – это не гигиенично. И в - третьих – это прямой путь к распространению инфекций, которые передаются при контакте с зараженной посудой.

Мы знаем огромное количество таких болезней. Например – болезнь Боткина. Или как ее принято называть – желтуха. Как передается эта болезнь? Очень короткий путь для ее распространения – посуда. Если человек, который болен, прикасается губами к стакану, он оставляет на нем свою болезнь. Полосканием под краником, эту болячку не убьешь. И вот готова эпидемия.

То же самое можно сказать и о биче нашего времени – туберкулезе. Он передается также просто, как и желтуха. Вот только возможности умереть от него немного больше, чем от болезни Боткина.

Выпив напиток из одноразового стакана – сомните его так, чтобы он не подлежал вторичному использованию. Позаботьтесь о себе и о других.