Асептические упаковочные материалы по праву считаются одним из величайших достижений в сфере, которая занимается пищевыми продуктами. Этот материал обязан своим появлением американцам, которые работают в Институте пищевых технологий.
Этот вид упаковки можно рассмотреть на примере упаковки молока. Молоко – это капризный продукт. Для того чтобы его подготовить к хранению, первоначально молоко требуется гомогенизировать, затем необходимо прогреть продукт до температуры, равной 140градусам С. При такой подготовке витамины остаются в молоке, а все бактерии уничтожаются. После того, как продукт нагрет, его быстро охлаждают и фасуют в тару.
Тара, которую используют для транспортировки и хранения молока изготавливают из комбинированного картона. Этот картон является идеальным материалом, который отвечает всем требованиям асептики. Продукт, упакованный подобным образом, практически не приобретает в упакованном виде, лишнего веса, эта тара не бьется. Для того, чтобы паковать молоко, необходимо использовать пятислойный картон. Упаковка подвергается обработке парами, которые дает перекись водорода, который впоследствии убираются при помощи горячего воздуха.