Съедобная посуда

Сегодня разрабатываются различные виды одноразовой посуды, которые были бы экологичны, не засоряли бы окружающую среду. Одно из активно развивающихся направлений – это съедобная посуда, идея которой отнюдь не нова.

Проекты подобной посуды разрабатывались еще на кафедре общественного питания Ленинградского института советской торговли, когда вся страна готовилась к Московской олимпиаде 1980 года. Посуда, которую можно было есть, помогла бы значительно снизить количество шкафов для посуды и многочисленного посудомоечного оборудования.

В английском городе Кейворт хозяин одного ресторана придумал делать съедобной посуду, в которой посетители могли бы уносить с собой еду. П. Пипонидис делал свои коробки из картофельной муки. Сегодня похожую технологию используют при производстве чипсов.

В США благодаря усилиям специалистов по химии пищевых продуктов появилась съедобная упаковка для бутербродов. Ее делают из пюре, которое готовят как из овощей, так и из фруктов и ягод. Это пюре приготовляют таким образом, что оно растворяется во рту. По внешнему виду это пюре напоминает бумагу, но оно герметично, так что в нем можно хранить и полуфабрикаты.