На сегодняшний день в мире на каждого человека приходится потребление почти 88,5 килограммов пластиковой посуды в год. Большая честь этого пластика попадает со временем на свалку, где долго разлагается, что негативно отражается на состоянии окружающей среды.
Из биоразлагаемых материалов изготавливается только 25% всего этого объема. Эти материалы очень дороги и существует вероятность, что они начнут разлагаться еще до того как попадут в мусорник, то есть прямо во время их использования в качестве упаковки. При этом разлагаемость не бывает стопроцентной.
Целлофан – это первый из биоразлагаемых пластиков. Он был получен в 1908 году. тогда его недолгий срок службы был негативным качеством, поэтому стали применяться пластики, которые имеют более длительный срок службы. В качестве упаковки целлофан перестал использоваться в 70-ых годах, когда его заменили более технологичным крахмалом.
Один из современных биоразлагаемых материалов – это «Mater-Bi», который в 1995 году синтезировали из кукурузного крахмала, поливинилового спирта и поликапролактона в Италии. Из него изготавливают очень многое, например, ручки, мешки и прочее. Также для изготовления биоразлагаемых пластиков используются рапсовое масло, полисахариды, пектин.