Что означает маркировка на одноразовой посуде?

Что представляет собой безопасная упаковка? Как правильно эксплуатировать посуду, дабы не вредить здоровью, окружающей среде? Специалисты говорят, что надо читать правильно маркировку!

Сегодня многие граждане стремятся отдыхать на природе и становятся частыми гостями на корпоративных вечеринках, которые устраивают в офисе. Конечно, никому не улыбается потом (или в разгар веселья) мыть посуду. Надо купить одноразовую посуду для сервировки стола. Наверное, не каждый человек думает о том, что она может быть небезопасной. Пластиковые вещи, упаковка и посуда давно вошли в обиход и стали незаменимыми. Их отличает дешевизна, практичность, долговечность. Нельзя представить себе жизнь без пластика, но такую посуду надо использовать в быту с умом.

Разные пластики в силу разности технологий и состава имеют разные свойства:

• твердость;
• гибкость;
• инертность;
• хрупкость;
• устойчивость к воздействию разных веществ.

Из-за того, какие будут свойства, зависят стоимость пластиков и возможности применения. Если пластик стоит недорого, он будет «фонить», т.е. может выделять вредные для здоровья химические в-ва в окружающую среду. Поэтому в некоторых бытовых целях нельзя использовать его.

Маркировка – своеобразный паспорт пластика. Каждый производитель должен наносить его на любые изделия из пластмассы. Также он должен поступать с одноразовой посудой. Многие недобросовестные предприниматели пытаются сэкономить на материалах. Поэтому надо уметь изучать маркировку тщательно, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

Для начала стоит сказать, что маркировка присутствует на дне посуды с внешней стороны. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которых есть число, которое обозначает тип пластика. Под треугольником есть буквенная маркировка, которая представляет интерес для всех граждан.

Виды маркировки

• PS6. Она означает, что посуда изготовлена из полистирола. Этот материал используют для пр-ва пищевых упаковок, столовых приборов, игрушек, ручек и т.д. Если он подвергается нагреванию, то начинает выделяться стирол, а он вреден для здоровья. Все же видели, как меняет свою форму пластиковый стаканчик;

• ПЭТ, ПЭТФ. Такое обозначение используют для именования упаковки продуктов питания и напитков из полиэтилентерефталата. Его используют в производстве тары для минералки, фруктовых соков, безалкогольных напитков и т.д. Особенности – ударопрочность, жесткость, устойчивость к воздействию влаги, света, но на высокой температуры;

• PP5. Такая тара уже изготовлена из полипропилена, который стоит немного дороже, но при этом отличается своей долговечностью, термостойкостью и инертностью.