Еду – человеку, посуду – микробам!

Полимер – стопроцентный продукт человеческой изобретательности, и придуман он совсем недавно.

А за предшествующие миллионы лет в природе не возникло ни одного естественного врага полимерных отходов, к примеру, таких микроорганизмов, которые поедали бы их на свалках или в специальных условиях. И пластмассовые отходы многотонными кучами покрывают огромные территории цивилизованных государств. Под воздействием солнечных лучей полимеры часто выделяют очень вредные для человеческого организма вещества, которые, попадая в грунтовые воды, несут отраву целым регионам жителей планеты. А если полимерные отходы сжигать – то продукты, выделяющиеся при этом, диоксины, уже просто смертельно опасны.

В поисках решения «пластмассовой» проблемы ученые пытаются уйти от искусственных полимеров, и заменить их натуральными, такими, как крахмал или целлюлоза.

Особенно интересен в этой связи крахмал, как обладающий рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это доступность. В злаковых культурах и картофеле содержится громадное количество этого вещества. К тому же – это полностью и быстро воспроизводимый ресурс, в отличие от небеспредельных запасов нефти.

При разложении крахмальной посуды в почве образуются только совершенно безвредные углекислый газ и вода. И даже углекислого газа, обвиняемого в перегреве атмосферного воздуха, выделяется ровно столько же, сколько было затрачено на процесс фотосинтеза при его выращивании. Мы имеем дело с нулевым балансом. Что уж говорить о микроорганизмах, поедающих такие отходы просто с наслаждением!

Как же убедить производителей и потребителей одноразовой посуды в целесообразности замены полимеров на крахмал? А еще проще – заинтересовать? В некоторых западноевропейских странах и США эту проблему решают путем введения квот на собственное производство продуктов питания в целях недопущения перепроизводства и введением дополнительных налогов на производство неразрушаемой биологическим путем упаковки. К примеру, производство одной пластиковой бутылки обходится немцу в полмарки налога. Однако если фермер использует альтернативные способы применения урожая, например, для производства одноразовой посуды, с него снимается ограничение, и он может выращивать сколько угодно картофеля или ржи.

И в результате, в этих странах существует съедобная посуда. Например, в Лиллехаммере на олимпийских играх вся одноразова посуда была произведена из модифицированного крахмала. Из него делаются ложки, тарелки, ножи, стаканчики и даже одноразовые шляпки гвоздей, на которые при игре в гольф устанавливают мячик. Чтобы лишний раз не нагибаться, чтоб выдернуть гвоздик. И так быстро сгниет.

К сожалению, в России такой посуды пока нет. Хотя некоторые научные организации уже занимаются этом вопросом.

Будем надеяться, что и нам скоро будет легче дышать, а нашим микробам будет, чем полакомиться.