Цена вопроса

Как сегодня войти в "пластиковый" бизнес? Для начала требуется приобрести термопластавтомат. В зависимости от размера предполагаемых изделий (и ваших амбиций) стоят автоматы от 35 тысяч долларов до 1 миллиона. Ниша далека от заполнения, и на российском рынке работает большое количество поставщиков оборудования для производства одноразовой посуды из полимерных материалов. В том числе и подержанного, которое дешевле нового в 3-4 раза.

Законодатели мод здесь - немецкие и австрийские фирмы. В России часто встречается и азиатская техника - из Тайваня и Кореи. Те же, кто имеет небольшие мощности или рассматривают производство одноразовой посуды как пилотный проект, скорее всего, предпочтут недорогое оборудование из стран Юго-Восточной Азии.

В целом, большинство участников оценивают стоимость выхода на этот рынок минимум в 500 тысяч долларов. Дело в том, что на практике одним автоматом ограничиться не удастся, если вы планируете не только отвоевать свой кусочек рынка, но и развиваться дальше. Самые значительные расходы - на экструдер, производящий из гранулята листы. Из них термоформовочные машины и "выпекают" изделия.

Покупка подержанного экструдера и двух термоформовочных машин общей стоимостью 180-200 тысяч долларов позволит выпускать 8 миллионов стаканчиков в месяц, это принесет доход около 15 тысяч долларов. Но, предупреждает руководитель "Пластоформа" Андрей Рожков, расходы на оборудование - лишь часть общих затрат. Ведь потребуются также помещение, склад готовой продукции, сырье.

Нужно выдавать зарплату персоналу, наконец! А она в этом бизнесе довольно высока. Опытный технолог получает 15-18 тысяч рублей в месяц, квалифицированному наладчику придется платить 12 тысяч рублей и более. Объясняется это сложностью используемого оборудования и дефицитом специалистов. Таким образом, на инфраструктуру и все остальное необходимо закладывать такую же сумму, что и на машины.