Новая посуда
Столовые приборы и одноразовые тарелки – это разновидности посуды, которые реально угрожают окружающей среде. Дело в том, что они рано или поздно оказываются выброшенными на свалки, в океаны или где-то еще. Дизайнеры предлагают все новую и новую посуду, при изготовлении которой используют материалы, которые считаются по своей природе растительными. Также есть варианты тарелок и стаканов из теста и апельсиновых корок.
Например, М. Милани работает в дизайнерской компании WhoMade в Италии. Женщина решила сразу две проблемы, придумав свою посуду. Она решила бороться с пищевыми отходами и уменьшить количество пластикового мусора в контейнере. В итоге в продаже появилась коллекция так называемой биоразлагаемой посуды, изготовленной из пищевых отходов. Название коллекции – Foodcapes.
Как обстоит дело с мусором в XXI веке? Отходы из кухни попадают в компост в большинстве случаев или же попросту на свалку где-то за пределами города. Женщина же решила добавить опцию полезности, а также внедрить в решение функциональный дизайн. В итоге она сумела трансформировать остатки продуктов в тарелки, у которых особая форма – семечка. Купив их, можно использовать для расположения и выкладывания сухой пищи. Дизайнер считает, что они – уникальные хотя бы из-за того, что при производстве не используют консерванты, добавки, загустители, красители и регуляторы. При производстве используют кожуру моркови, а также скорлупу от арахиса.
Когда тарелка уже и не нужна вовсе, можно растворить ее в воде. Потом вылить ее в почву для обогащения и повышения урожайности выращиваемых культур в будущем. Идея интересная, и позволяет запросто сделать любые пищевые отходы в практичные и экологичные.
Информация для справки
За последние 10 лет спрос на пластмассы в РФ возрос в 10 раз. 30% полимерных материалов идут на пр-во упаковки, в частности пластиковых пакетов. Без пакетов в жизни современных граждан никуда. Когда они уже не нужны, они становятся полимерными отходами, которые вредят окружающей среде. Чтобы пластик исчез с лица земли естественным путем, должно пройти более 100 лет. Во время разложения в окружающую среду выделяются токсичные вещества, которые нарушают газообмен в воде и почве. В воздух происходит выделение химических реагентов, которые влияют на организм животных и человека. Вредность зависит от мономера (фенол, стирол, уретан и т.д.). Также токсическим эффектом могут обладать все вспомогательные компоненты, которые также используют при изготовлении. Если кусочки полимерных отходов попадут в желудки животных, они умрут. Во многих странах мира действуют ограничения, и даже запреты на использование полимерной упаковки. Разработали в свое время экологичную упаковку из биоразлагаемых материалов, а точнее из безопасных пакетов, пленок и т.д.