Даже находясь в холодильнике, продукты быстро теряют свою свежесть - хлеб черствеет, сыр заветривается, салат увядает и т.д. Если не предотвратить этот процесс, то хотя бы замедлить его поможет одноразовая тара, например, полиэтиленовые пакеты, фольга, бумага, пищевая пленка и пищевые контейнеры.
Самый распространенный, но при этом наименее экологичный способ сохранить свежесть продуктов – это положить их в пакет или обернуть пленкой. Хранить пищу можно только в тех полиэтиленовых изделиях, который промаркированы как пищевые. Пакеты, не пригодные к упаковке в них продуктов могут выделять небольшие дозы токсичных веществ. Для того чтобы замораживать продукты, можно использовать пакеты со специальной герметичной застежкой zip-lock.
В полиэтилене не стоит хранить такие жирные продукты как сало, колбаса, сливочное масло. Кроме того, хлеб в полиэтилене также быстро заплесневеет, поэтому лучше выбирать для хлебобулочных изделий другую тару, лучше всего подходит пергаментная бумага, позволяющая продуктам в ней «дышать». Не стоит класть хлеб в холодильник, где он быстро зачерствеет.
Фольга также должна иметь отметку о том, что ее можно использовать для хранения продуктов. Подойдет также маркировка «универсальная». Этот материал не токсичен, не пропускает запахи, не оставляет после себя привкуса, поэтому они отлично подходит для хранения различных готовых блюд и мясных продуктов. На способность фольги сохранять продукты свежими не влияет, какой стороной вы повернули ее к продуктам, так как глянцевая и матовая поверхность – это лишь особенности производства. В фольгу не заворачивают горячие продукты, так как от нагрева она становится более ломкой. Кроме того, нельзя упаковывать в блестящий материал кислые продукты.