Пластмасса сделанная из зерна? А также ковры, одежда, блюда, и краска? Это может казаться забавным сегодня, но 100 лет назад зерно было основой почти всех продуктов. Бензин в настоящее время стал основой промышленного развития, поскольку к 1980-ым годам биологические материалы как источник продуктов и топлив были полностью заменены синтетическими. Теперь, из-за слияния таких факторов, как высокие цены на нефть, низкие цены на сельхоз продукцию, и увеличения экологических затрат, связанных с использованием нефти, на уровне правительств пропагандируется улучшение технологий для того, чтобы создать заводы, основа производства которых будет базироваться на био продуктах.
Во время этого перехода, Дэвид Моррис, вице-президент Института Локальной Информации (ILSR), 15 лет назад выдумал термин "экономия углевода". Перемещая движение общества к возобновляемым, экологически чистым материалам, когда промышленные предприятия, находящиеся в собственности фермера обрабатывают зерновые культуры, которые они выращивают.
Занимая место биохимикатов - полученных из растительных масел, волокно и зерновые культуры, плоды цитрусовых, орехи и деревья используются, чтобы произвести индустриальные растворители, смазки для оборудования, краски, и пластмассы, а так называемые экологические затраты, связанные с производством, использованием и избавлением от этих продуктов, в значительной степени уменьшены, по сравнению с синтетическими продуктами. Загрязнение больше не осуществляется благодаря добыче и обработке сырой нефти и переработке ее, в разного рода, химические компоненты и продукты. Эти предметы являются полностью разлагаемыми в природе. Изготовители больше не обременены высокими затратами на вывоз опасных отходов, длительными процессами обработки и затратами на утилизацию.