Как привлечь внимание к проблеме?
Как подчеркнуть тот факт, что пластиковые пакеты несут лишь вред гражданам? Речь идет отнюдь не о той проблеме, которая подразумевает натягивание этого предмета на голову и вдыхание в свои легкие, например, клея или еще какой-нибудь другой гадости! Эта статья посвящена отнюдь не борьбе с наркоманией, а проблеме загрязнения окружающей среды.
Пожалуй, в мире нет человека, который бы не знал о вреде пластиковых пакетов. Чтобы они разложились естественным путем в природе, должно пройти как минимум 1 тыс. лет. Даже сжигать их нельзя, так как даже так можно навредить матушке природе. В ряде государств мира борются с этим злом. Так, например, в Ирландии продают их за деньги. Кроме того, люди платят еще и «налог» в размере 15 центов. Ирландцы практически отказались от их использования (90% случаев). В Индии, Израиле, Канаде, Сингапуре и ЮАР ввели ограничение на использование пакетов из полиэтилена в розничной торговле. Китайцы также запретили их бесплатное распространение. В Америке их и вовсе запретили в ряде штатов. В 2016 г. вступает в законную силу закон о запрете пакетов из полиэтилена во Франции. Запреты не действуют в отношении пакетов из перерабатываемых и биоразлагаемых материалов.
Что происходит в мире?
«Emor» - центр социологических исследований. Недавно специалисты провели исследование, потом оценили результаты и сделали неожиданный вывод: дело в том, что люди знают о вреде пакетов из полиэтилена, но почему-то ничего не делают с этой ситуацией. 87% жителей Эстонии поступают именно так, и не считают, что делают что-то не так. При этом один человек в стране использует 466 пакетов/1 год. В магазин Prisma в этой стране привозят до 150 тыс. бесплатных пакетов в месяц. Финны и датчане используют в год лишь 4 пакета. Трудно поверить в такое?
Чиновники Евросоюза бьют тревогу, и пытаются справиться с возникшим загрязнением матушки-природы своими силами. Они даже составили директиву, прописав в ней и действия для эстонцев. Они должны пересмотреть свои взгляды на пакеты, снизив их потребление к 2018 г. до девяноста штук, а к 2025 г. – до сорока.
То же самое что в Эстонии должны сделать в России. Ведь как поступают русские люди? Они приходят в магазин, берут две груши, кладут их в пакетик, потом точно также поступают с луковицами, хлебом, творогом и т.д. Сколько же пакетов они уносят с собой? Трудно сказать, но уж точно они не делают приятный подарок для природы. Т. Лаврова задумалась обо всем сказанном выше, и инициировала проект кампании всемирной уборки – «СДЕЛАЕМ». Сама чиновница советует не выбрасывать такие пакеты в бытовой мусор, а относить в специальный контейнер, а вот покупки в магазине лучше складывать в корзинки, рюкзаки, спортивные сумки.